骨までカリカリ!

モンティー

2013年03月10日 22:34

こんばんはー モンティーです(*^.^*)



今日は朝から爆風!

昼からは雨・・・・・



春の天気と女心は分かりませんねぇ~

^^;



昨日惨敗したモンティーも

さすがに今日のリベンジは諦め

今日もまったり週末を過ごしてた

のですが!


夕方メールが (--;)

まさか釣果報告?




中野さんでした^^;









しまなみ街道周辺の激流でもまれた

ヌーチー!



これから、ノッコミシーズン!

まだまだサイズアップしそうですね(^^)




モンティーはと言うと

朝は風があったものの 天気は穏やかで

昨日の様に暖かかったので

家族モンティーサービス潮干狩りに

行こうと思って準備してたのですが


昼前から 雨 (>.<)

やむ無く中止 (T-T)



ブログも今日はメミィさんがアップ

してくれるだろうと思い

かなりマッタリモード (๑¯ω¯๑)




しかし 夕方メミィさんにTELすると

今日はブログアップ出来ない!

との事・・・・・


慌てて ネタ作り f(^^;)



昨日小さい中でもなるべくましな

サイズを悩みながら持って帰った

メバルで 唐揚げを!



と言う事で!はぃ! 今日も

モンティー’Sキッチン Openです(^^)



先ずは 小さいメバルを釣って来ます!

煮付け 汐焼きと同じ様に

鱗や内臓を取り除いて 下処理を!




次に 小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜ

下処理したメバルに塩をまぶして

小麦粉片栗粉を混ぜた物を着けます!


※塩は汐焼きぐらいで 少しすり込みます!

※お腹の内側にも塗り込みます!



後は 低温(160℃)で揚げた後

高温(180℃)で二度揚げするだけ ♪

※一度取り出し少し熱を取り高温で揚げます







簡単調理で 外はカリカリ!


※手間ですが二度揚げをお薦めします。



残った唐揚げは 餡掛けで!

今日はメバルなので 和風の餡を(^-^)




餡掛けの野菜等はお好みで!

めんつゆ(濃縮2倍)と水を1:4ぐらいで

(濃いめの味がいい人は1:2~1:3で!)

モンティーは1:3で今日は作りました。



めんつゆと水を混ぜた物を煮たたせ

野菜を入れて煮詰めます。。。



後は水溶き片栗粉(1:1)を入れて

餡の完成 (^m^ )



残った唐揚げに絡めると







カリトロで焼酎が進みますf(^^;)



今日は和風でしたが

鶏ガラスープで中華系もいいかも(^-^)




ビール党のモンティーは

やはり カリカリの唐揚げがいいかな ♪






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