アジの蒲焼き

モンティー

2013年07月09日 21:21

こんばんはー モンティーです(^3^)/





週末はアジが釣れたので恒例の

モンティー’Sキッチン Openです(^^)




先ずは嫁さんが喰わせろ×2

うるさいのでwww汐焼きを!






いつも釣りに行かせてくれて

ありがとうございますm(__)m



これからも汐焼きを謙譲出来る様に

精進してまいりますw





次はこの前に初挑戦して好評だった

アジのタタキ

(炙る方ではなく包丁で叩く方です)






アジを細かく切ってネギ・ゴマ

すりおろした生姜とポン酢で合えるだけ!

(お好みで刻んだ大葉など入れてもOK)



あっさり味で これからの暑い季節に

ピッタリです(*´∪`*)





最後はタイトルのアジの蒲焼き

イワシやサヨリなどでは作った事は

あったのですがアジ初 ^^;






美味しく出来ました




なのでレシピを!

三枚におろしたアジに小麦粉を

まんべんなく付けて

多めの油で両面こんがり焼きます。。。





火が通ったら

砂糖 大 1

みりん 大 1

醤油 大 2

すりおろした生姜少々を

よく混ぜたタレを絡めて完成 ♪




※みりんが入ってるので弱火にして

すばやく両面に絡めて下さいね(^-^)




濃いめの味付けなので 濃いのが

苦手の人は 酒 大 1を入れてタレを作っても

OKですので 自分に合ったアレンジを!




モンティーはたっぷりのビールで

味の濃さを調整しましたwww





次は蒲焼き丼で食べよ(♡ˊ艸ˋ♡)






あなたにおススメの記事
関連記事