モンティーの休日

モンティー

2014年01月15日 21:45

こんばんはー モンティーです(^3^)/





今年は子供や家族との時間を大切に!

をスローガンにしてるので(笑)

日曜の夕方から月曜の未明まで釣りに

行かせてくれた家族にお礼を兼ねて

作った新鮮なアジ料理の記事です (^-^)



月曜の未明に帰ってから先ずはタックルの掃除!

その後魚を捌いてからバスタイム(ノ∀\*)キャ

(鱗とエラ・内臓だけはすぐに取る様にしてます)



芯まで冷えた体もポッカポカ(*´∀`*)

暖まったら冷たい飲み物が欲しくなりますよね(笑)


って事で朝酌を

気が付けばAM5:00過ぎてます^^;


なので朝酌を切り上げて就寝zzz


寒さで目が覚めたのでAM9:00過ぎから

クーラーを洗ってアジ料理の下拵え!


昼を食べた後 子供達と公園に(^^)

しかし結構人がいたので昨夜に続いて

まさかの公園探しのランガン(笑)



夕方帰宅してから

モンティー'SキッチンOpen (^^)



先ずは刺身を!

昨年からアジングで釣ったアジは必ず

〆た後血抜きして潮氷漬けにしてるので

身は綺麗な透明感ある白色です(^-^)





それを手早く斬り皿に盛り付けて




新鮮アジの刺身の完成 ♪




次はBOUZU逃れの為にキープしていた

ゼンゴ様で蒲焼きを!




濃いめの味付けに生姜の風味が食欲をそそりますw


モンティーお薦めの食べ方は

千切りキャベツにマヨネーズを掛けて

蒲焼きと一緒に食べるのが美味しかったです(^^)


って事は!ご飯の上に千切りキャベツをのせて

マヨネーズを掛けてその上に蒲焼きをのせて

蒲焼き丼もいいかも(*^.^*)

※蒲焼きのレシピはコチラ




最後は最近のモンティー宅の定番アジ飯です!


こちらは炊き込みご飯を作るのと同じ要領で

最後にアジを入れるだけ!



(炊飯前)


炊飯器のスイッチを入れてピー!

と音がしたら




9割完成ですが ここからが大変なのです!

モンティー宅には1才と4才の子供がいるので

骨は絶対に入ってたらダメなのです (;´д`)



慎重にアジの身だけを取りだし

炊飯器に戻してよく混ぜたら



(アジがあまり見えませんが入ってます!)



後はお好みで薬味をのせて



(アジが見えませんが入ってます!多分w)



次女の大好きなアジ飯完成(= ̄▽ ̄=)V

※アジ飯のレシピはコチラ



長女に嫁さんはアジ飯おかわりしてました^^;


最後に長女にどれが一番美味しかった?

と聞くと蒲焼き ^^;

アジ飯お代わりしてたから

アジ飯!と言うのかと思ってたのですが・・・



今回はアジが少なかったので

帰り際に師匠のクーラーから

モンティーのクーラーへ瞬間移動(笑)

師匠のお陰で家族でアジ争奪戦が勃発せずに

すみました(笑)

(師匠いつも魚ありがとうございますm(__)m )



久しぶりの新鮮なアジ三昧に

晩酌も進み過ぎてPM9:00過ぎに撃沈 ^^;



以上!

モンティーの休日でした(;^_^A










あなたにおススメの記事
関連記事