やっぱアオリは旨い!

モンティー

2014年02月26日 21:27

こんばんはー モンティーです(^3^)/





日曜は紋甲多数ですがイカが沢山釣れたので

久しぶりに新鮮イカ尽くしで晩酌 ♪ ♪ ♪



先ずは一緒に行く予定だったけど行けなくなった

もりもりさんに無理矢理お裾分け ^^;



その後残ったアオリ1匹と紋甲2匹を捌きます。


先ずはアオリの刺身



(左 : ペラ 中央・右 : 胴 )


今回はアオリ1匹で30分くらいかけて

丁寧に表と裏の薄皮まで剥いだので

堅いとか筋が残るといった事なく

メチャ×2 柔らか&甘い〜(≧∇≦)

メッチャ美味しかったです(*´∀`*)



次は紋甲ですが昼間はポカポカですが

朝晩はまだまだ寒いので煮付けにしてみました。





ゲソはコリコリしていて胴は柔らかく

エギングで疲れた体を癒してくれました(^-^)




あと写真はないのですが紋甲の刺身は

当日食べるより1日置いた方が

甘みも出てモッチリするので美味しかったです(^^)




次は嫁さんの為に釣って来た

アジ(ゼンゴ様)の汐焼きです。





少々焼き過ぎたのですが今のアジは

脂ノリノリで最高でした (♡ˊ艸ˋ♡)




そして最後はモンティーの大好物!

アオリのゲソの一夜干し (๑¯ω¯๑)






秋の小さいアオリのゲソは天婦羅で食べるのが

好きですが500g前後のアオリが釣れたら

モンティーは一夜干しにします!



簡単調理で晩酌には最高の肴なので

お薦めです(^-^)



作り方はボールに水と塩適量と酒少量を入れ

よくかき混ぜた後アオリを入れて

一晩冷蔵庫で寝かせ朝干し網にのせて

夜もしくは次の日の昼ぐらいまで干し

表面から水気がなくなったら完成ヾ(*>∀


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