アジ尽くし

モンティー

2014年03月25日 21:19

こんばんゎー モンティーです(^^)




この間の連休は2回も釣りに行け

なんとかアジ釣れたので週末の食卓は

アジ尽くし ♪



先ずは まみ蔵さんと道中話してたら

食べたくなったアジのタタキ





刺身もいいですがタタキもサッパリして

家族全員旨い!

と大好評でした (*^^*)



次は嫁さんの大好物 アジの汐焼き





長女は皮付けて!

皮が美味しい!

と皮をバクバク食べてました ^^;



次はアジ(ゼンゴ)フライ





モンティーが一杯食べたかったので

カチ盛りです (^^)



最後は今回の本命!

アジの蒲焼き丼


でわモンティー'SキッチンOpen


先ず三枚に下ろしたアジ(ゼンゴ)に小麦粉を付けます。





その後タップリの油で両面を焼きます。








火が通り両面に焼き色が着いたら

タレを絡めるのですが



タレは計量スプーン大に

砂糖 1

ミリン 1

酒 1

醤油 2

擦り下ろした生姜 少々


これを事前によく混ぜておき

火が通った後に弱火にしてフライパンに!





ミリンが入ってるので手早く両面に絡めます。

(火を止めて絡めてもOKです。)


そしてご飯の上に千切りキャベツを乗せ

マヨネーズを掛けて





最後に蒲焼きを乗せたら完成






モンティー特製 アジの蒲焼き丼 (^^)

長女は瞬殺でお代わりしてました ^^;



メバルとホゴは煮付けたのですが

最近皆さん飽きて来たのか

箸の進みが遅かった気が ^^;



今週末は闇夜 ♪ ♪ ♪

けど土曜仕事だし人も多そうだし・・・

どうしょっかなぁ〜 ( ̄ー ̄)









あなたにおススメの記事
関連記事