アジ尽くし
こんばんゎー モンティーです(^^)
この間の連休は2回も釣りに行け
なんとかアジ釣れたので週末の食卓は
アジ尽くし ♪
先ずは まみ蔵さんと道中話してたら
食べたくなったアジのタタキ
♪
刺身もいいですがタタキもサッパリして
家族全員
旨い!
と大好評でした (*^^*)
次は嫁さんの大好物 アジの汐焼き
♪
長女は皮付けて!
皮が美味しい!
と皮をバクバク食べてました ^^;
次はアジ(ゼンゴ)フライ
♪
モンティーが一杯食べたかったので
カチ盛りです (^^)
最後は今回の本命!
アジの蒲焼き丼
♪
でわ
モンティー'SキッチンOpen
♪
先ず三枚に下ろしたアジ(ゼンゴ)に小麦粉を付けます。
その後タップリの油で両面を焼きます。
火が通り両面に焼き色が着いたら
タレを絡めるのですが
タレは計量スプーン大に
砂糖 1
ミリン 1
酒 1
醤油 2
擦り下ろした生姜 少々
これを
事前によく混ぜておき
火が通った後に弱火にしてフライパンに!
ミリンが入ってるので手早く両面に絡めます。
(火を止めて絡めてもOKです。)
そしてご飯の上に千切りキャベツを乗せ
マヨネーズを掛けて
最後に蒲焼きを乗せたら完成
♪
モンティー特製 アジの蒲焼き丼 (^^)
長女は瞬殺でお代わりしてました ^^;
メバルとホゴは煮付けたのですが
最近皆さん飽きて来たのか
箸の進みが遅かった気が ^^;
今週末は
闇夜 ♪ ♪ ♪
けど土曜仕事だし人も多そうだし・・・
どうしょっかなぁ〜 ( ̄ー ̄)
関連記事