メバルの酒蒸し

モンティー

2014年03月31日 21:16

こんばんゎー モンティーです(・ε・)




今週末は雨・風で釣りになりそうにないので

自宅待機してたのでネタ不足 ^^;



そんなチキンなモンティーと違って

中野さんは雨の中出撃してネタの提供を

ありがとうございますm(__)m





さらに肴も (^^)





モンティーは マテ貝は苦手ですが

そろそろ潮干狩りの季節ですね




アサリの酒蒸し喰いてぇ〜 ( ̄∀ ̄)

って言ってもアサリないので

モンティーは金曜に釣ったメバルで酒蒸しを!



メバルを代表する調理方法は煮付けですが

以外にも汐焼きや酒蒸しもいけるんです(^^)



でゎでゎ今シーズン初のメバルの酒蒸しを



先ずは鱗と内臓を取り全体を塩でモミモミ


特にヒレ関係を入念に!

勿論お腹の中や頭もモミモミします (^^)

この作業を怠ると生臭くなります!



しばらく放置(3分ぐらい)して

塩を洗い流して水気をとります。。。



そして料理酒に塩を入れ一煮立ちさせた後

メバルを入れます。。。






タイトル通り後は蒸しあがるのを待つだけ!



10分程放置して皿に盛り付けると完成





モンティーは大根おろしに味ポンで(^^)





この時季のメバルは身がビショイのですが

それを逆手に!

酒蒸しにする事でふっくらしてフワフワ


アッサリ食べれて日本酒や焼酎にピッタリかと!?


気になる人はお試しをぉ〜(・∀・)








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