メバルの酒蒸し
こんばんゎー モンティーです(・ε・)
今週末は雨・風で釣りになりそうにないので
自宅待機してたのでネタ不足 ^^;
そんなチキンなモンティーと違って
中野さんは雨の中出撃してネタの提供を
♪
ありがとうございますm(__)m
さらに肴も (^^)
モンティーは マテ貝は苦手ですが
そろそろ潮干狩りの季節ですね
♪
アサリの酒蒸し喰いてぇ〜 ( ̄∀ ̄)
って言ってもアサリないので
モンティーは金曜に釣ったメバルで酒蒸しを!
メバルを代表する調理方法は煮付けですが
以外にも汐焼きや酒蒸しもいけるんです(^^)
でゎでゎ今シーズン初のメバルの酒蒸しを
♪
先ずは鱗と内臓を取り全体を塩でモミモミ
♪
特にヒレ関係を入念に!
勿論お腹の中や頭もモミモミします (^^)
この作業を怠ると生臭くなります!
しばらく放置(3分ぐらい)して
塩を洗い流して水気をとります。。。
そして料理酒に塩を入れ一煮立ちさせた後
メバルを入れます。。。
タイトル通り後は蒸しあがるのを待つだけ!
10分程放置して皿に盛り付けると完成
♪
モンティーは大根おろしに味ポンで(^^)
この時季のメバルは身がビショイのですが
それを逆手に!
酒蒸しにする事でふっくらしてフワフワ
♪
アッサリ食べれて日本酒や焼酎にピッタリかと!?
気になる人はお試しをぉ〜(・∀・)
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