アナゴ飯

モンティー

2014年07月08日 21:37

こんばんゎー モンティーです( ̄∀ ̄)





またまた貧果だった週末・・・



日曜の夕食を

どうカサマシして誤魔化そうw



悩んだあげく貴重な1匹のアナゴは

アナゴ飯でカサマシw




先ずは漬けタレに数時間漬けます。。。



漬けタレは

砂糖 大1

ミリン 大1

白ダシ 大2

※白ダシは市販の物でOKです。

無い場合は醤油でもOKです(^^)





そして食べる前にアナゴを焼いて
ミリンが入ってるので焦げ注意です!


5〜7mm程度の細切りにします。







次にボールに炊きたてのご飯と

アナゴと掛けタレを混ぜたら





ほぼ完成 (^^)



掛けタレは

砂糖 大1

ミリン 大1

醤油 大2



と漬けタレとほとんど同じですが

漬けタレを使用すると生臭くなるので

必ず新しくタレを作って下さい。




あと ジャーで混ぜてしまうと

ジャーに匂いが着いてしまうので

ボールなど別の器で混ぜる方がいいかと




最後に錦糸卵をのせたら





アナゴ飯の完成v(*・∀・*)ピース



長女は美味しい×2って

お代わり要求 ^^;

次女も嫁さんもまずまずやねと完食





2匹釣れたキスは天ぷらに






貧果なので3枚に下ろした後

骨も抜いて食べやすくしてみました(^^)



大漁もいいですが貧果だと仕事が丁寧で

食べるにはいいかと ^^;



今回のアナゴ飯のレシピは

ご飯1.5合分くらいですので

ご飯の量やアナゴの量によって

アレンジして下さいね(・∀・)





モンティーは貧果だったのですが

中野さんと八木さんは

しまなみ某所で





アナゴ大漁(・∀・)





ガッシーのオマケ付き ^^;



そんだけアナゴ居たら

大量のアナゴ飯出来そうですね(*^o^*)











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