2014年02月18日
メバルの唐揚げ~失敗Ver~
こんばんはー モンティーです(^^)
日曜 寒い中釣ったメバル様を
今回は予定通り唐揚げと煮付けに ♪
月曜 仕事を早めに置いて帰宅してから
モンティー'Sキッチン Open(^3^)/
ですが!
週末と違って調理に時間は掛けれません・・・
なので 先ずは煮付けを!
お鍋に酒・砂糖・醤油・みりんを入れ
味を整えたらメバルを入れて
KOTOKOTO煮込みます。
その煮込んでる時間を利用して
唐揚げの準備を!
メバルは帰って直ぐに鱗・内臓(エラ)を
取り除いてるので
先ずは背ビレに沿って包丁を入れます。

次に頭を半分に割ります!
次の写真は少々グロイのでモンティーの様な
ノミの心臓の方は跳ばして見てね ^^;

(そうでもないか ^^; )
そして塩で全体を軽く揉みます。
※頭やお腹の内側まで!
そして最後に片栗粉を少し多めに付けます。

高温の油で揚げた後に低温の油で二度揚げ
するのですが今回は平日という事もあり
この作業を怠ってしまいました (>.<)
その結果 ↓ ↓ ↓

写真では分かりませんが
骨までバリバリ&身はフックラでわなく
骨が硬くて食べれませんでした (T-T)
とは言っても身はフックラで頭やヒレは
バリバリで美味しかったのには違いありませんが
タイトル通り失敗かな ^^;
最初に鍋にブッ込んで放置プレイしてた(笑)
煮付けの方は ↓ ↓ ↓

いつもより長く煮込んだので
味も染みてウマウマでした(*´∀`*)
しかし この間からメバルばっかりなので
家族の箸の進みが遅くなってる気が・・・
嫁さんはメバル食べた後
アジの汐焼きがたべてぇ~ ψ(`∇´)ψ
って言ってたので次はアジ釣りたいけど
なかなか渋そうですね・・・
日曜 寒い中釣ったメバル様を
今回は予定通り唐揚げと煮付けに ♪
月曜 仕事を早めに置いて帰宅してから
モンティー'Sキッチン Open(^3^)/
ですが!
週末と違って調理に時間は掛けれません・・・
なので 先ずは煮付けを!
お鍋に酒・砂糖・醤油・みりんを入れ
味を整えたらメバルを入れて
KOTOKOTO煮込みます。
その煮込んでる時間を利用して
唐揚げの準備を!
メバルは帰って直ぐに鱗・内臓(エラ)を
取り除いてるので
先ずは背ビレに沿って包丁を入れます。

次に頭を半分に割ります!
次の写真は少々グロイのでモンティーの様な
ノミの心臓の方は跳ばして見てね ^^;

(そうでもないか ^^; )
そして塩で全体を軽く揉みます。
※頭やお腹の内側まで!
そして最後に片栗粉を少し多めに付けます。

高温の油で揚げた後に低温の油で二度揚げ
するのですが今回は平日という事もあり
この作業を怠ってしまいました (>.<)
その結果 ↓ ↓ ↓

写真では分かりませんが
骨までバリバリ&身はフックラでわなく
骨が硬くて食べれませんでした (T-T)
とは言っても身はフックラで頭やヒレは
バリバリで美味しかったのには違いありませんが
タイトル通り失敗かな ^^;
最初に鍋にブッ込んで放置プレイしてた(笑)
煮付けの方は ↓ ↓ ↓

いつもより長く煮込んだので
味も染みてウマウマでした(*´∀`*)
しかし この間からメバルばっかりなので
家族の箸の進みが遅くなってる気が・・・
嫁さんはメバル食べた後
アジの汐焼きがたべてぇ~ ψ(`∇´)ψ
って言ってたので次はアジ釣りたいけど
なかなか渋そうですね・・・