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Posted by naturum at

2013年02月18日

Rockを喰らう!

こんばんはー モンティーです(^3^)


この週末貧果で 最近カルシウム不足

が気になってたのですが ^^;

師匠から またまたビーコの差し入れが ♪


※ビーコはモンティーの住んでる地方の

魚全般の呼び方です(^^;)





21~25㎝のホゴ ♪

今回も(爆)だったみたいです。。。

師匠いつも有難うございますm(_ _)m



山田さんも しまなみ街道沿いのある島で

いつもの ヌーチーを!





同じ様なサイズで3匹の写真が

届いてたのですが とりあえず1匹 f(^_^;)

山田さんいつもありがとうございます。。。



モンティーも 2匹ですが

なんとか春告魚が釣れたので

久しぶりのモンティー'Sキッチン

開店しました(๑¯ω¯๑)


注 : MOCO'Sキッチンの

パクリではありません!


メミィさんの

メミィ'Sキッチンからパクリました^^;


皆さん メバルやホゴといった

Rock fishは主に煮付けなどで

食されてると思いますが 当然モンティーも

煮付けがメインでした。。。

が!

昨年 仕事関係の人に

メバルの汐焼き美味しいよ (^^)

って教えてもらい 試しに食べてみると

まいう~ (*´∪`*)


今年も煮付けと汐焼きで

ガブガブちびちび焼酎を呑んでたのですが


メバル=煮付け

メバル=汐焼き

メバル=

この方程式を増やしたいなぁ(-。-)y-~


って事で 今年は新メニューを!


メバルの酒蒸し!


先ずは いつもの事ですが

新鮮なメバルを釣って来ます。。。

やはり この作業が一番難しいですf(^_^;)


次は 煮付け 汐焼きと同じ様に

鱗とお腹を取ります。。。


後は お鍋に日本酒を入れ 塩を少々

ブクブクしだしたら メバルを投入


ここで この料理のキーポイント!

メバルは 捌いたあと 塩もみして

全体のヌメリを取ります!

そうする事で 生臭さもなくなり

下味にもなります(^m^ )

塩もみした後は数分で塩を洗い流し

キッチンペーパー等で水気を取ります


後は中〜弱火で15~20分蒸すだけで





完成 ♪

モンティー的には

大根おろしに味ぽんと七味をかけて

食べるのがお勧めです(*´∀`*)

長女も嫁さんもパクパク

特に長女は口が止まる事なく

パクパクパクパク・・・・・

瞬殺でした(^^;;



準定番の汐焼き





あっさり味で モンティーは

ビールより 焼酎をチョイスします^^;



最後はド定番の煮付け





(写真は師匠から頂いたホゴですが^^;)

メバルの煮付け!この季節には

たまりません(^^)d


といった献立で久しぶりの

モンティー'Sキッチンも閉店



釣りの腕はなかなか上がりませんが

いつも 小さい魚を捌いてるので

包丁さばきと料理の腕は 日々上達

している気がするモンティーでしたf(^_^;)




  

Posted by モンティー at 22:07Comments(0)クッキング