2013年06月03日
Newアジ料理
こんばんはー モンティーです(*^O^*)
またまた撃沈だった週末ですが
やはり片道150㎞の遠征で 手ぶらで帰るのも
アレなので 小さい中でも比較的ましな
サイズのアジゼンゴを食べる分キープ f(^^;)
と言う事は 主夫の皆さんお待ちかね?の
モンティー’Sキッチン Openです(^3^)
日曜のモンティー宅の会話
モンティー「今日の夜はアジ刺・漬け丼
汐焼きでええやろ?」
嫁さん「汐焼きでいい!」
モンティー「刺身と漬け丼は?」
嫁さん「いらん!興味ないwww」
確かに最近アジ(ゼンゴ)が釣れたら
刺身・漬け丼・汐焼きのアジ尽くし f(^^;)
このままじゃいかん!
と言う事で今回はNewメニューに挑戦(ง •̀_•́)ง
(汐焼きは嫁さんの大好物なので外せません^^;)
先ずは刺身の代わりに アジのたたき!
(たたきと言ってもカツオのたたきみたいに
炙るのではなく 包丁でたたく方です ^^; )
刺身用のアジをぶつ切りにして
細切りにした大葉とすりおろした生姜と
刻みネギと白ごまを和え
後は適当に包丁でたたいて
味ポンをかければ完成 ♪

いつもの刺身とはちょこっと違った感じで
あっさり頂けました (*´∪`*)
次はアジ飯(アジの炊き込みご飯)
ここでモンティーは嫁さんの技を拝借w
炊き込みご飯と言えば 醤油・お酒・だし汁等で
炊き込むかと思いますが なかなか微妙な味の
調整が難しいし 手間も掛かります・・・
そんな時はコレ!

ヒガシマルのうどんスープの元 ^^;
これをお米1.5合に1袋の割合で入れ
後は醤油を少しとニンジンやシメジと
今回はアジを入れてスイッチON!
(モンティーは濃味なので醤油をジャー1/2周
入れますが 薄味の人は入れなくてもOKです)

いい感じです(♡ˊ艸ˋ♡)
一度アジを取り出し 身と骨を分けて
身をジャーに戻して混ぜた後 薬味を入れたら

アジ飯完成 ♪ ♪ ♪
アジ飯を食べた長女は
長女「これ何ご飯?」
モンティー「アジご飯!」
モンティー「美味しい?」
長女「めっちゃ美味しい!」
モンティー「 (T-T) 」
それから長女は御代わり連発!
最終的に3杯も食べました ^^;
嫁さんもペロリ?と完食 ♪
作って良かったぁぁぁ~ ヾ(*>∀<*♡)ノ♪
次からはモンティー宅の定番になりそうですw
またまた撃沈だった週末ですが
やはり片道150㎞の遠征で 手ぶらで帰るのも
アレなので 小さい中でも比較的ましな
サイズの
と言う事は 主夫の皆さんお待ちかね?の
モンティー’Sキッチン Openです(^3^)
日曜のモンティー宅の会話
モンティー「今日の夜はアジ刺・漬け丼
汐焼きでええやろ?」
嫁さん「汐焼きでいい!」
モンティー「刺身と漬け丼は?」
嫁さん「いらん!興味ないwww」
確かに最近アジ(ゼンゴ)が釣れたら
刺身・漬け丼・汐焼きのアジ尽くし f(^^;)
このままじゃいかん!
と言う事で今回はNewメニューに挑戦(ง •̀_•́)ง
(汐焼きは嫁さんの大好物なので外せません^^;)
先ずは刺身の代わりに アジのたたき!
(たたきと言ってもカツオのたたきみたいに
炙るのではなく 包丁でたたく方です ^^; )
刺身用のアジをぶつ切りにして
細切りにした大葉とすりおろした生姜と
刻みネギと白ごまを和え
後は適当に包丁でたたいて
味ポンをかければ完成 ♪

いつもの刺身とはちょこっと違った感じで
あっさり頂けました (*´∪`*)
次はアジ飯(アジの炊き込みご飯)
ここでモンティーは嫁さんの技を拝借w
炊き込みご飯と言えば 醤油・お酒・だし汁等で
炊き込むかと思いますが なかなか微妙な味の
調整が難しいし 手間も掛かります・・・
そんな時はコレ!

ヒガシマルのうどんスープの元 ^^;
これをお米1.5合に1袋の割合で入れ
後は醤油を少しとニンジンやシメジと
今回はアジを入れてスイッチON!
(モンティーは濃味なので醤油をジャー1/2周
入れますが 薄味の人は入れなくてもOKです)

いい感じです(♡ˊ艸ˋ♡)
一度アジを取り出し 身と骨を分けて
身をジャーに戻して混ぜた後 薬味を入れたら

アジ飯完成 ♪ ♪ ♪
アジ飯を食べた長女は
長女「これ何ご飯?」
モンティー「アジご飯!」
モンティー「美味しい?」
長女「めっちゃ美味しい!」
モンティー「 (T-T) 」
それから長女は御代わり連発!
最終的に3杯も食べました ^^;
嫁さんもペロリ?と完食 ♪
作って良かったぁぁぁ~ ヾ(*>∀<*♡)ノ♪
次からはモンティー宅の定番になりそうですw
Posted by モンティー at 22:18│Comments(0)
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