2012年11月15日
強風さまさま
こんばんゎ。。。。。モンティーですぅ(^3^)
最近 モンティーの住んでる愛媛県東予地方は
連日の強風・・・(--;)
釣りには大敵です(泣)
しかし 以外にもこの強風にもいいところが!
それは!
干物作りf(^_^;)
先日水揚げした サヨリ!
モンティーの大好物の干物用に

塩水に漬け一晩寝かせます
モンティー宅のボールは直径20㎝程なので
塩は小さじに軽く山盛り
そして 仕事に行く前に干し網に!

先程は厄介者扱いした強風のお陰で
1日半で いい感じに(^^)

干し加減は 表面の水分がなくなり
触って 柔らかい感じがベストです!
例えるなら オヤジのホッペタぐらいです^^;
例えが下品ですがf(^_^;)
干し過ぎると固くて 美味しさ半減ですので
数日の間に食べきれる量だと
半生 赤ちゃんのホッペタぐらいでOKです(^^)d
あとは チャック付きの袋に入れて
冷蔵庫で保存!
水分がいい感じにとんでると10日ぐらいは
保存出来ます!
後は 食べたい時にトースターで焼くだけ!

モンティーはお得意の 七味 醤油 マヨで(´Д`)
ブログを引っ越す前はジヤンルも一般で
モンティーの日常生活を 書いてただけだった
のですが
引っ越してからは 釣りブログを!
と思って ジャパンさんともりもりさんと
始めたのですが なかなか釣りネタだけだと
厳しいので釣り以外の事も書くと思いますが
皆さん お時間あればたまには覗いて下さいね
m(__)m
釣り以外の方が多くなるかと思いますがf(^_^;)
干物の食べ過ぎで
尿酸値が気になるモンティーでした(^∀^)>
最近 モンティーの住んでる愛媛県東予地方は
連日の強風・・・(--;)
釣りには大敵です(泣)
しかし 以外にもこの強風にもいいところが!
それは!
干物作りf(^_^;)
先日水揚げした サヨリ!
モンティーの大好物の干物用に

塩水に漬け一晩寝かせます
モンティー宅のボールは直径20㎝程なので
塩は小さじに軽く山盛り
そして 仕事に行く前に干し網に!

先程は厄介者扱いした強風のお陰で
1日半で いい感じに(^^)

干し加減は 表面の水分がなくなり
触って 柔らかい感じがベストです!
例えるなら オヤジのホッペタぐらいです^^;
例えが下品ですがf(^_^;)
干し過ぎると固くて 美味しさ半減ですので
数日の間に食べきれる量だと
半生 赤ちゃんのホッペタぐらいでOKです(^^)d
あとは チャック付きの袋に入れて
冷蔵庫で保存!
水分がいい感じにとんでると10日ぐらいは
保存出来ます!
後は 食べたい時にトースターで焼くだけ!

モンティーはお得意の 七味 醤油 マヨで(´Д`)
ブログを引っ越す前はジヤンルも一般で
モンティーの日常生活を 書いてただけだった
のですが
引っ越してからは 釣りブログを!
と思って ジャパンさんともりもりさんと
始めたのですが なかなか釣りネタだけだと
厳しいので釣り以外の事も書くと思いますが
皆さん お時間あればたまには覗いて下さいね
m(__)m
釣り以外の方が多くなるかと思いますがf(^_^;)
干物の食べ過ぎで
尿酸値が気になるモンティーでした(^∀^)>