ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 四国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2012年12月18日

アジ尽くし

今日もタイマーアップで こんばんはー

モンティーです (๑¯ω¯๑)


最近 タイマーアップの魅力に夢中です(^^;)

釣りをしてても 寝てても アップしてくれる!

いいですね!

タイマーアップ ((o(。>ω<。)o))



今日のネタは 先週の新月回りに平日 週末

関係なく 子守りもホドホドしてないなのに

釣りに行かせてくれた嫁さんに

久しぶりにアジが釣れたので

週末の子守りの疲れを労ってもらう為に

モンティー’Sキッチンを!


もちろん 食材は 新鮮なアジ!

先ずは 刺身






おっと!

これは モンティーのアジングから帰宅後の

朝酌の 食べれたらOK的なやつでしたf(^_^;)


やはり 料理は目から!

見た目も大切ですよね(^^)







あんまり 変わらないか(¬_¬ “)


次は これまた定番の 汐焼き







刺身は長女の大好物!

汐焼きは モンティーと嫁さんの大好物 ♪


2品とも瞬殺です(♡>∀<♡)


最後は 〆の アジ漬け丼!

これは 初挑戦でしたが かなりの 高評価

なので モンティー宅的でゎありますが

その 漬け丼のレシピを!


先ずは アジの刺身を準備!

ここが 一番難しいのでゎf(^_^;)


次に

醤油 40ml

料理酒 20ml

みりん 20ml

砂糖 10g

をよく混ぜ 煮たたせます。

※煮たたせる時にグツグツしてしまうと

みりんが焦げた感じの苦みが出るので

弱火で 湯気がほのかに立つ程度で。


そして 煮たたせたタレを常温で冷やします!

そして 食べる30分くらい前に

アジの刺身を入れて しばらく漬け込みます。

10分くらいで 少し混ぜてやると

全体にまんべんなく なじんで いい感じに(^3^)


モンティーは この作業を冷蔵庫で

冷やしながらします!

手間ですが こういった 味が染み込むのは

基本的に 熱が冷める時に素材に染み込むので

温めたり 冷やしたりは 料理には大切かと(^^;)


30分後

茶碗にご飯を入れて

漬け丼のタレを少しかけてから

アジを盛付けます!

その後

ゴマ ネギ ワサビ 等の薬味をのせて

回りに海苔を付ければ






はい!完成です (๑¯ω¯๑)

モンティー的には 回りの海苔で

アジとご飯を巻いて食べるのが お勧めです(^^)


長女 嫁さんからお褒めの言葉を(*´∪`*)


シェフの腕がいいので 食材がいいので

今回は大成功でしたヾ(*>∀<*♡)ノ♪


しかし あまりにも好評で

20匹弱いた アジも完売・・・・・


また 釣らないとf(^_^;)



ちなみに 今日は サヨリの蒲焼きを!







長くなってきたので 簡単にですが

計量スプーンに

砂糖 大 1杯

みりん 大 1杯

醤油 大 2杯

料理酒 小 1杯

すりおろした 生姜 少々

サヨリに焦げ目が付いたら

混ぜたタレを入れて 弱火でクツクツ

※ ここも 煮たたせると みりんの苦みが

出るので 弱火でクツクツです(^^;)



お魚さんに感謝です(*´∀`*)

釣って 面白い!

食べて 美味しい!


fishing 最高ですぅぅぅ~゚.+.(♥ω♥)゚+.*.。  

Posted by モンティー at 00:01Comments(0)クッキング