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Posted by naturum at

2015年06月15日

調理次第!

こんばんゎ〜 モンティーです(・∀・)





先日は狙いの穴子が釣れたので

久しぶりに穴子飯を作ってみました (*´∀`*)




夏の二大ニョロの1つ

ウナギは好きな人も多く

専門店で食べると数千円……

かなり高額 (;´д`)



もう1つの穴子は

専門店ありませんw
(モンティーの知ってる限りでゎです)


スーパーなどで捌いてるのを買っても

数百円 ^^;

この差は………



まぁモンティーも穴子よりウナギの

方が断然いいのですが

今回釣れたのは穴子w



そんな敬遠されがちな穴子様を

美味しく頂ける調理方を!




先ずは2枚?におろして漬けタレに漬けます


漬けタレは

砂糖 1.5

醤油 2

酒 2

をよく混ぜ合わせ





2枚におろした穴子を漬けます。

たまに混ぜながら2〜3時間漬けます。



(漬け終わった穴子)



次に穴子を焼いてる間に

掛けタレを作ります。


砂糖 1

みりん 1

醤油 2

酒 1.5

をよく混ぜて一煮立ちさせます。




そして焼けた穴子を





約5mmくらいに細かく切ります。





そして先程作った掛けタレの中に入れ

さらに一煮立ち





最後に炊きたてのご飯を

ボールに取り 掛けタレで煮詰めた穴子を

入れてよく混ぜます。





仕上げで錦糸卵と刻みノリを乗せたら完成





ウナギにも負けないくらい

美味しく頂けるかと ( ̄∀ ̄)



※モンティーは甘めの濃いい味が好みなので

味の微調整はみなさんのお好みで!


※ご飯に混ぜる作業をジャーですると

しばらくジャーが生臭くなるので注意ですw




やっぱ新鮮な魚は美味しいですね (*´∀`*)


次はやっぱ鰻重か!?











  

Posted by モンティー at 21:53Comments(0)クッキング