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Posted by naturum at

2014年09月03日

やっぱアジは美味しい

こんばんゎー モンティーです(^o^)





朝晩はかなり涼しく

秋に駆け足で向かってますね (^o^)






秋と言えば!



そう!



アオリ




中野さんは早くも秋の稔をGet (^^)





胴長16cmと 今の時期しては

食べ頃のサイズ。。。



モンティーのお腹もアオリ求めてますw






ただこの間の週末はアジ釣れたので

日曜日の晩酌はアジ尽くし



先ずは


(アジのタタキ)

大葉の刻んだ物や生姜の摩り下ろしなどの

薬味を入れると美味しさ倍増 ( ̄m ̄* )ムフッ♪




次は


(アジの汐焼き)


嫁さんの好物なので外せません ^^;





最後は


(アジ飯)


身と骨を分ける作業が少々面倒ですが

子供達の美味しそうに食べる顔を見ると

疲れも取れ晩酌も進みます(笑)





あとモンティーの大好物のアジフライも

作ったのですが こちらは月曜の肴にしたので

写真は・・・





先週のタコ・キス

今週のアジともに超新鮮で

メチャ×2美味しかったです (*´∀`*)




釣りしてて良かった

と思う今日この頃。。。。。



しかし9月15日に厄介な用事が入ったので

しばらく釣りに行けないかも(;´д`)




はぁ〜・・・・・・



憂鬱・・・・・・









  

Posted by モンティー at 21:37Comments(0)クッキング

2014年09月02日

一夜干し

こんにちは~^^   まみ蔵です。








先日のアジ。

当日に、刺身とタタキにして食べたのですが

いっぱい余ったので、一夜干しに。




網干しは蠅がたかるので












これを使って冷蔵庫で


全部3枚におろしてたので それを












きれいに並べて











折りたたんで冷蔵庫に。




みりん干しもできそうなので、次回はみりん干しも^^






今夜あたり食べごろかな~^^



  

Posted by モンティー at 12:22Comments(0)クッキングその他

2014年09月01日

岩牡蠣。

こんにちは~^^   まみ蔵です。








土曜日のアジングは、モンティー先生のアップでおわかりのように

プチ1089.










20~26cm  30尾弱弱w








で 話が変わって、日曜日。




先週、船を借りたのでお礼を言いに船を繋いでる場所に。



すると

知り合いの漁師さんが、「ちょっとおいで~^^」




で 食べさせてくれたのが












岩牡蠣「大」w

サザエ(中)の壺焼きに、アワビ(小)の刺身w

アオリ(小)の刺身に、瀬戸貝(大)の焼いたの。





いや~ 美味しかったです~^^

料亭で食べたら ウン千円やろな~^^;




海はいいな~^^

  

Posted by モンティー at 12:41Comments(0)クッキングその他

2014年08月27日

海の幸に感謝

こんばんゎー モンティーです(^o^)





日曜は少量ですが なんとか狙った肴を

水揚げ出来たのですが

船に乗ってる時は良かったのですが

丘に上がってからフラフラ×2

帰って魚裁くのが限界(;´д`)




とりあえずタコの身体測定






見えにくいですが892gのナイスサイズ




その後タコを洗ってる時に

残念な事に気付いてしまいます!





なんとこのタコ足2本無く

タコなのに足6本 (゚ー゚*?)オヨ?




足8本あったら初のキロUPだったのに(;´д`)






話が少し曲りましたが

その後キスを捌いた所で撃沈・・・




なので月曜に頂く事に ^^;








先ずはモンティー宅の超人気メニュー





長女はタコ見た瞬間に

吸盤の刺身を要求 ^^;




残った足と頭はタコ飯に





こちらも絶品




そしてモンティーの肴はキス天





タコ飯の余った足と夏野菜も揚げて

栄養のバランスもバッチリ!?





最後に まみ蔵さんから奪った頂いたw

ギザミの汐焼き





ビジュアル的に食欲はそそりませんが

食べるとマジ旨い!

今回の1番人気でした(^^)




長女も次女も手掴みでバクバク ^^;

次はギザミ狙ってもいいかも(・∀・)





と言う事で今週もカルシウム補給完了



やっぱ新鮮な海の幸は美味しいですね(*´∀`*)










  

Posted by モンティー at 21:06Comments(0)クッキング

2014年08月17日

モンティーの夏休み〜後編〜

こんばんゎー モンティーです(^^)






先日は休み前半に釣ったアジで

友達とBBQをしたので

その時の絵を。。。




毎年恒例になってる学生時代の悪友w

との海でBBQに



昨年は神奈川に居る友達にアジ食べさせると

旨い!×3とガッガッ食べてたので


先ずはアジの炭焼きを





みんな旨い!

と食べてくれ早々に完売 (・∀・)

来年はもっと釣ってこないと ^^;





その後は普段食べれない様なお肉をw





他にもエビやタコなどペロリ



そして子供達と海水浴 (*´∀`*)

大人も子供も大満足な1日でした。。。




連休も遂に終わり・・・・・



はぁ〜

冬休みが待ち遠しいです( ;´Д`)








  

Posted by モンティー at 20:49Comments(0)クッキング

2014年08月05日

アジの炭焼き ♪

こんばんゎー モンティーです(^^)







連日の雨・・・



ムシムシ・・・



ジメジメ・・・



まるで梅雨に舞い戻ったかの様な天気(;´д`)







夏らしくスカッ!

と晴れて欲しいのですが。。。







夏と言えば!



そう!



BBQ




今年はウナギが不漁で

1回しか炭起こしてない・・・






しか〜し!


この所アジの水揚げが好調なので

アジの炭焼きは!?





って事で金曜釣ったアジで

庭先BBQ





外は雨だったので車庫で炭起こし





程よい火加減になった所で

アジ投入






両面コンガリなったら完成





炭で焼くとマジ旨です|( ̄3 ̄)|





折角なのでお肉も焼いて





外で食べると格別!




と言いたい所ですが

雨降り過ぎ (;´д`)




次は青空の下で食べたあなぁ〜(*´∀`*)











  

Posted by モンティー at 21:09Comments(0)クッキング

2014年07月30日

大量生産!

こんばんゎー モンティーです(^^)





毎日熱い日が続いてますが

皆さん体調崩してないですか?




中野さんは暑いのなんてヘッチャラw

とタコ用の疑似餌を作成 ^^;





大量生産したみたいで

テスターになって!


と連絡貰ったのでマッハで頂きにw




頂いたのはいいのですが

なにぶん腕の方がアレなので

テスターには・・・・・





あっ!

タコ釣り名人の射投さんに使ってもらおw




と言う事で射投さん!

明日会社に持って行きますので

タコ釣って下さいね(・∀・)ニヤニヤ





モンティーの方はと言いますと

先週に続いてまたまたアジ釣れたので

アジフライを大量生産 ^^;




残念ながらモンティーが釣ってる所の

アジは脂の乗りが・・・




汐焼きにするとパサパサ (;´д`)

刺身もアジの味がしないので

今回釣れたアジは殆どアジフライにして

保存食にしてみました。。。





先ずは3枚におろしてお腹の骨を飛ばして

皮をはいで真ん中の骨は毛抜きで抜きます!






暑いので加工する分だけ冷蔵庫から出して

加工終わると冷蔵庫へ!



と小まめに冷蔵庫に出し入れしてたのですが

やはり身が割れてしまいました(;´д`)





この後 小麦粉→卵→パン粉を付けて

ラップに包んだら完成





釣った(調理)した日にちと入り数を

書いておくと古いのが分かりますし

フライを揚げる時って

他の物も一緒に揚げる事も多いので

無駄なく食べれるかと。。。





最後にチャック付きの袋に入れると





保存食の完成 (・∀・)


冷凍した時点で味は数段落ちますが

これで釣れなかっても いつでもアジ食べれます










  

Posted by モンティー at 20:03Comments(2)クッキング

2014年07月23日

残りわずか

こんにちは~^^    まみ蔵です。







先日のアジ 大きいのから4尾を干物に^^










左上のは失敗作w

包丁が骨に当たってる感覚はあったのですが、

そのまま一気に切ると

あらら 骨が左右にwww

まぁ売り物ちゃうし いいかな~ww





と たたきと











焼いたのと









美味しくいただきました^^



一部 子供家族におすそ分け。

もう干物しか残ってないし・・・。





また爆釣しにいこww



  

Posted by モンティー at 12:00Comments(0)クッキング

2014年07月19日

雑・・・

こんちゎー モンティーです(^^)





ネタ無いのでブログおサボりしてました^^;


しかし まみ蔵さんに悪いので

写真探して無理矢理のUPです(;´д`)




先週末に雨の中釣りしたのには

あるが!




訳とは・・・・・




翌日の日曜日に地元の花火大会が!


毎年恒例で師匠宅で皆で花火観ながら

( ̄m ̄* )ムフッ♪



その宴の肴をどうしても釣りたかったのです!





師匠も勿論出撃してたのですが

タコ狙いの為アジはモンティーが担当。



大人5人と子供4人分。。。

かなりプレッシャーに(;´д`)



結果ゼンゴ様ではありますが

なんとか食べる分?キープ出来たので

日曜の夕方から師匠宅で調理して



アジ刺(雑バージョンwww)








そしてゼンゴフライ(雑バージョン^^; )









シーバスはムニエルにしたのですが

なかなかの味で写真撮る前にペロリ^^;





後は師匠作のタコ刺





タコ刺はやはり絶品で1番人気でした( ̄∀ ̄)




程よく酔っ払って来た所で花火が





子供達も花火に釘付け





と言う事で今年も楽しく観覧出来ました。




ゼンゴフライ美味しかったので

今週もゼンゴing行こうかなぁ〜(・∀・)









  

Posted by モンティー at 12:34Comments(0)クッキング

2014年07月18日

干物

こんにちは~^^   まみ蔵です。



今回は干物のお話。

天日で干したほうが美味しいらしいのですが、

網目が大きく蠅が入ってきて、せっかくのアジが台無しになるので

まみ蔵家では、






ピチットシート




これを使って冷蔵庫で干物を作っています。^^







前回 24cm











今回 22cm









2cmとはいえ見た目も味も 大きい方がいいですね~^^





大きいの釣りにいこw






  

Posted by モンティー at 12:00Comments(0)クッキング

2014年07月08日

アナゴ飯

こんばんゎー モンティーです( ̄∀ ̄)





またまた貧果だった週末・・・



日曜の夕食を

どうカサマシして誤魔化そうw



悩んだあげく貴重な1匹のアナゴは

アナゴ飯でカサマシw




先ずは漬けタレに数時間漬けます。。。



漬けタレは

砂糖 大1

ミリン 大1

白ダシ 大2

※白ダシは市販の物でOKです。

無い場合は醤油でもOKです(^^)





そして食べる前にアナゴを焼いて
ミリンが入ってるので焦げ注意です!


5〜7mm程度の細切りにします。







次にボールに炊きたてのご飯と

アナゴと掛けタレを混ぜたら





ほぼ完成 (^^)



掛けタレは

砂糖 大1

ミリン 大1

醤油 大2



と漬けタレとほとんど同じですが

漬けタレを使用すると生臭くなるので

必ず新しくタレを作って下さい。




あと ジャーで混ぜてしまうと

ジャーに匂いが着いてしまうので

ボールなど別の器で混ぜる方がいいかと




最後に錦糸卵をのせたら





アナゴ飯の完成v(*・∀・*)ピース



長女は美味しい×2って

お代わり要求 ^^;

次女も嫁さんもまずまずやねと完食





2匹釣れたキスは天ぷらに






貧果なので3枚に下ろした後

骨も抜いて食べやすくしてみました(^^)



大漁もいいですが貧果だと仕事が丁寧で

食べるにはいいかと ^^;



今回のアナゴ飯のレシピは

ご飯1.5合分くらいですので

ご飯の量やアナゴの量によって

アレンジして下さいね(・∀・)





モンティーは貧果だったのですが

中野さんと八木さんは

しまなみ某所で





アナゴ大漁(・∀・)





ガッシーのオマケ付き ^^;



そんだけアナゴ居たら

大量のアナゴ飯出来そうですね(*^o^*)









  

Posted by モンティー at 21:37Comments(0)クッキング

2014年07月08日

地元アジング

こんにちは~^^   まみ蔵です。




台風 やばそうですね・・・。



昨日の夕方は、いつものアジング。

小雨が降ってるけど、満潮返しで薄暗くいい感じ^^



キャスト!巻き巻き!




当たりありませ~~ん。




キャスト!

ラインとリーダーの繋ぎ目が プッツン・・・。



工事して キャストしようとしたら

雷が ゴロゴロって・・・。


ダッシュで撤収ww






画像が無くて寂しいので、先日のアジのたたき











& お刺身。











& メバルとアジ玉の煮つけ。











美味しくいただきました^^





  

Posted by モンティー at 12:18Comments(0)クッキング

2014年06月27日

タコマジ旨や

こんばんゎー モンティーです(^^)





この間釣ったタコ食べたのですが

マジで美味かったです(*´∀`*)




どんな調理で食べたかと言うと

帰ってからマッハで捌いて

タコ刺






吸盤の刺身は特に最高で

長女は皿持って流し込んでました ^^;




足の身の方も薄造りにして

両面に包丁入れてたので

メチャ×2 柔らかくて瞬殺でした (*^^*)





残った頭と足はタコ飯に





これまた美味しくて

長女は最高〜

って大盛りをペロリと完食 ^^;



お米嫌いな次女も珍しくお代わり(^^)



嫁さんからは

1匹じゃ全然足りんゎ┐( ̄ヘ ̄)┌




と家族皆さん喜んでくれたので

しばらくオクトパッシングにハマりそうw





  

Posted by モンティー at 23:36Comments(0)クッキング

2014年06月02日

天然ウナギ喰らう

こんばんゎー モンティーです(・∀・)




待ちに待った日曜

今年初の天然のウナギを喰しました(o^^o)




1日我慢してたので待ち切れず

夕方4時には炭を ^^;








炭起すならついでにイカも








アオリを一口大に切って串に刺して





軽く塩コショウをして

表面が焼けたらウナギのタレを塗って






屋台のイカ焼きにも負けない味です!



ただ・・・



子供達に殆ど食べられました (||-д-)チ  ン




この後少量の焼き鳥も焼いた後

いよいよウナギ様の登場です ( ̄∀ ̄)








皮の方から焼いて火が通ったら







タレを塗って裏返し

またタレを塗って裏返し


この作業を数回繰り返すと





天然ウナギの蒲焼き





後は炊きたてのご飯にタレ掛けて

ウナギを乗せたら











肝心の味はと言うと

皮はパリパリで身はブリブリ

脂ノリノリでヤバかったです( ̄m ̄* )ムフッ♪




お店で食べると数千円(;^_^A


某チェーン店のお持ち帰りでも







今回は仕掛け5本使ったので

モンティーが釣ったウナギの原価は

100円ぐらい (・∀・)アヒャ!!




いろんな魚釣ってるモンティーですが

ウナギが1番元取れますね ^^;








  

Posted by モンティー at 21:44Comments(0)クッキング

2014年06月01日

数年で上達しました!

こんばんゎー モンティーです( ̄∀ ̄)





金曜の夜に釣ったウナギ!

食べる為には当然裁かないといけません ^^;



数年前までは実家に持って行って

捌いて貰ってたのですが



いつまでもあると思うな

(笑)




今は親が居るのでいいのですが

居なくなったらどうする?



嫁さんがしてくれる訳もないので

2年前から自分でウナギ・アナゴを

捌いてた成果が最近出て来ました





先日水揚げしたナイスウナギ






関東 背開き。

関西 腹開き。



と良く言いますがモンティーは

生粋の関西人ですが

背開きで開いていきます。






釣った時も思ってたのですが

このウナギ長さの割りにデブい(笑)



少し気になったのでスリーサイズを測定(笑)





長さ60cmの割りには太かったです ^^;




この後ウナギを食べたのですが

ネタもないのでウナギ料理は明日に ^^;




天然のウナギはやっぱ旨かったです(*´∀`*)







  

Posted by モンティー at 20:49Comments(0)クッキング

2014年05月28日

やっぱアオリは旨いゎ

こんばんゎー モンティーです(・∀・)





今回の遠征の最大の目的はアオリ!



地元でもチイカや甲イカは釣れてるけど

食べるのは・・・




もりもりさんのお陰で厳しいながらも

アオリ釣れたので定番の刺身を




(左:ペラ 右:胴 )



甘くてモチモチで瞬殺 ^^;



釣るのはkgアップがいいですが

食べるのは500g前後が

モンティーは好きです( ̄m ̄* )ムフッ♪




余った胴やゲソは嫁さんにお願いして

イカ大根に






料理得意なモンティーですが

煮付けは・・・




ノロケでゎないのですが

嫁さんのイカ大根マジ旨ですゎ(*´∀`*)






おっと!


久しぶりのアオリにテンションMaxで

アジの存在を忘れる所でした ^^;




勿論アジも最高です



(アジのタタキ)




(汐焼き)




(アジの蒲焼き)



そして帰りに買った



(宇和島名物のジャコ天)



どれもメチャ×2美味しかったです



釣って楽しい

食べて美味しい

釣りって(・∀・)イイネ!!









  

Posted by モンティー at 21:13Comments(0)クッキング

2014年05月12日

念願の松イカ

こんばんゎー モンティーです(^^)






土曜は家族で激沈喰らったのですが

ある筋からの情報で翌日の

日曜は60匹程釣れたみたい ^^;




早くオーラ脱がないと

お魚保護月間が長引きそう(笑)




まっ それはさて置き

5匹ですが松ちゃん釣れたので

日曜の晩酌が楽しみ




調理方法を少し迷ったのですが

ここは定番の煮付けやろ!



って事で内臓取った後輪切りにして

コトコト煮詰めて完成







柔らかくて最高 ( ̄m ̄* )ムフッ♪


蒲焼き用のストックも考えてたのですが

今回は煮付けだけでペロリ (・∀・)




アオリもいいけど 柔かい松イカも

たまらんね ( ̄∀ ̄)




次はストック出来るぐらい釣りたいなぁ〜

(人д`*)オネガイシマス






  

Posted by モンティー at 21:24Comments(0)クッキング

2014年05月09日

見た目。

こんにちは~^^   まみ蔵です。



週末 天気よさそうですね^^



昨日の夕方は、バドの練習があったのでメバリングはお休み。

一昨日のメバリングは









30分ほど粘って、これが・・・・。

薄暗くなって、さぁこれからってところでラインブレイク・・・。

早々に退散・・・。







で 先日の、尺アジの刺身。











なぜか 店屋で食べる方が美味しい気が・・・。

やっぱり 見た目って大事ですよね~~www







& タタキ風











タタキ風を

嫁さん「ポン酢で食べてみ。」

ってことで、ポン酢で食べたのですが

味が薄くて いまいち・・・。

ポン酢は 合いませんね~~ww

醤油で濃いめにして 一応全部完食w






前々回の冷蔵庫干物。











そこそこ美味しかったですが、身が少ないので

次回は 尺で干したのを食べてみたい^^;









  

Posted by モンティー at 12:29Comments(0)クッキング

2014年05月02日

アジ達の結末

こんばんゎー モンティーです(^^)





この間のアジングでアジ釣れたので

ネタもないので恒例のアジ料理を ^^;



と言っても新たな料理もなく

いつものメニュー・・・(-ω-;)




ただ今のアジはとにかく脂ノリノリ

メチャ× 2 脂ギッシュです(笑)



でゎでゎ いつものメニューを!


先ずはタタキ



(絵的にいまいちだったので過去の写真で^^;)





次は汐焼き





最初に書いた様に脂ノリノリで

ヤバかったです ( ̄m ̄* )ムフッ♪





最後は久しぶりのアジ飯






いつもなら20匹ぐらいは

ペロリと食べるのですが

流石に脂ノリノリなので食べれない分は





アジフライ用にパン粉を付けて

ラップに釣った日にちと個数を書いて





チャック付きの袋に入れて冷凍保存。。。




これでアジ釣れなかった時も

カルシウム不足にならずに済みます(笑)




ただ最近アジに皆さん飽きて来た様で

若干 箸の進みが・・・



新しいレシピ考えないと (;´д`)


何かお勧めアジ料理有れば

誰か教えて下さいm(_ _)m









  

Posted by モンティー at 20:38Comments(0)クッキング

2014年04月25日

ぷりぷり!

こんにちは~^^   まみ蔵です。



いい天気ですね~^^



昨日はバドの練習日だったので、メバリングはお休み・・・。


そのままでは寂しいので、

先日の南予アジングで釣ったメバルと地元メバルの煮つけ画像をww







南予(煮付けるまでに24時間以上)














地元(煮付けるまでに15分)















見た目は今一ですが、ぷりぷりして美味しかったのは地元メバルでしたw

南予まで行くと、早くても半日以上経過しますもんね~ ^^;




今日も地元メバル狙ってみましょ^^




  

Posted by モンティー at 12:25Comments(0)クッキング