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Posted by naturum at

2014年04月18日

初の青物!調理だけですが ^^;

こんばんゎー モンティーです(^^)





何やら最近来島海峡でチャボ(ハマチの子供?)

が爆釣みたいでモンティー宅にも (*^^*)



ショアジギ(オフショアもですが)しない

モンティーには釣れない肴www


ありがたく頂戴します(・∀・)




しかしチャボと言うか青物を捌いた事ないので

グチャグチャ(笑)



アッ!


言い訳はあります(笑)

平日で夕食までの時間がなかったので

適当に捌いたと言う言い訳が ^^;




それではグチャグチャの青物をw






半身の半分を刺身にしたのですが

なかなか美味しかったです(^^)




次は刺身用を漬けダレに漬けて

ハマチチャボの漬け丼






モンティーは問題なかったのですが

家族の反応はイマイチ (-ω-;)ウーン



シェフの腕かどうか分かりませんが

アジゼンゴの方がモンティー宅には合いそう^^;




そして残った半身は照り焼き用で





タレに漬けて冷凍保存。。。




青物の引きは魅力的ですが

今週末は家族の喜ぶアジ探そっかなぁ〜w







  

Posted by モンティー at 21:24Comments(0)クッキング

2014年04月15日

ゼンゴプレート

こんばんゎー モンティーです (^^)





ちょっとした手違いがあり

しまなみ釣果報告に中野さんの写真が

なかったので先ずは中野さんの釣果を!





毎回結果を残すのは流石です(^^)






でゎ本題へ!


土曜の水揚げがゼンゴ様だけだったので

日曜の夕食はどうしよう・・・




基本的に釣りに行った翌日は

モンティーが夕食を作ってるので

(釣り行かせてくれた感謝を込めてです)



メニューに困りましたが

白飯だからオカズがいる!?

ならチャーハンにすると品数減らせる(笑)




長女に聞くと


長女「チャーハンいいね!亅


長女「チャーハン食べたい!亅



と言う事でゼンゴ様はフライの刑に(笑)


嫁さん用に汐焼きもして







後は日曜の朝酌で食べたゼンゴの刺身が

美味しかったので無理矢理刺身も取りますw




それを子供達が喜ぶ様に盛り付けて





アジゼンゴプレートの完成 ♪ ♪ ♪


チャーハンとサラダ系でかさ増しも完璧(笑)




子供も料理に大満足!?

(リラックマのお皿に大満足かも ^^; )


ペロリ v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪






次はアジプレートが作れる様に

アジ探さないと(-ω-;)








  

Posted by モンティー at 21:07Comments(0)クッキング

2014年03月31日

メバルの酒蒸し

こんばんゎー モンティーです(・ε・)




今週末は雨・風で釣りになりそうにないので

自宅待機してたのでネタ不足 ^^;



そんなチキンなモンティーと違って

中野さんは雨の中出撃してネタの提供を

ありがとうございますm(__)m





さらに肴も (^^)





モンティーは マテ貝は苦手ですが

そろそろ潮干狩りの季節ですね




アサリの酒蒸し喰いてぇ〜 ( ̄∀ ̄)

って言ってもアサリないので

モンティーは金曜に釣ったメバルで酒蒸しを!



メバルを代表する調理方法は煮付けですが

以外にも汐焼きや酒蒸しもいけるんです(^^)



でゎでゎ今シーズン初のメバルの酒蒸しを



先ずは鱗と内臓を取り全体を塩でモミモミ


特にヒレ関係を入念に!

勿論お腹の中や頭もモミモミします (^^)

この作業を怠ると生臭くなります!



しばらく放置(3分ぐらい)して

塩を洗い流して水気をとります。。。



そして料理酒に塩を入れ一煮立ちさせた後

メバルを入れます。。。






タイトル通り後は蒸しあがるのを待つだけ!



10分程放置して皿に盛り付けると完成





モンティーは大根おろしに味ポンで(^^)





この時季のメバルは身がビショイのですが

それを逆手に!

酒蒸しにする事でふっくらしてフワフワ


アッサリ食べれて日本酒や焼酎にピッタリかと!?


気になる人はお試しをぉ〜(・∀・)






  

Posted by モンティー at 21:16Comments(0)クッキング

2014年03月25日

アジ尽くし

こんばんゎー モンティーです(^^)




この間の連休は2回も釣りに行け

なんとかアジ釣れたので週末の食卓は

アジ尽くし ♪



先ずは まみ蔵さんと道中話してたら

食べたくなったアジのタタキ





刺身もいいですがタタキもサッパリして

家族全員旨い!

と大好評でした (*^^*)



次は嫁さんの大好物 アジの汐焼き





長女は皮付けて!

皮が美味しい!

と皮をバクバク食べてました ^^;



次はアジ(ゼンゴ)フライ





モンティーが一杯食べたかったので

カチ盛りです (^^)



最後は今回の本命!

アジの蒲焼き丼


でわモンティー'SキッチンOpen


先ず三枚に下ろしたアジ(ゼンゴ)に小麦粉を付けます。





その後タップリの油で両面を焼きます。








火が通り両面に焼き色が着いたら

タレを絡めるのですが



タレは計量スプーン大に

砂糖 1

ミリン 1

酒 1

醤油 2

擦り下ろした生姜 少々


これを事前によく混ぜておき

火が通った後に弱火にしてフライパンに!





ミリンが入ってるので手早く両面に絡めます。

(火を止めて絡めてもOKです。)


そしてご飯の上に千切りキャベツを乗せ

マヨネーズを掛けて





最後に蒲焼きを乗せたら完成






モンティー特製 アジの蒲焼き丼 (^^)

長女は瞬殺でお代わりしてました ^^;



メバルとホゴは煮付けたのですが

最近皆さん飽きて来たのか

箸の進みが遅かった気が ^^;



今週末は闇夜 ♪ ♪ ♪

けど土曜仕事だし人も多そうだし・・・

どうしょっかなぁ〜 ( ̄ー ̄)







  

Posted by モンティー at 21:19Comments(0)クッキング

2014年03月18日

腹八分

こんばんはー モンティーです(^3^)/





本当なら「アジ尽くし」でブログUP

したかったのですが週末のアジングが

余りにも酷くお腹一杯にならなかったので

タイトルは腹八分に ^^;




ただ釣りの方は新しいポイントも見付けれたし

特に最後の方に入ったポイントは

まさにアジング!って感じで


ボトム取ってから誘った後

長めのカーブフォールで着底直前に

ツン!

とショートバイト!


Game性が高く面白かったので

釣果はアレですが釣りの方はお腹一杯に(^^)




それでは恒例の料理ネタStart



とりあえず皆大好きアジ刺





菜の花を添えて初春らしさを




次はゼンゴフライ





モンティーの大好物マカロニサラダ添え




次は次女の大好物 アジ飯



(薬味でアジ見えませんが入ってますw)



23㎝前後のアジを4匹入れたのですが

ジャーからアジを出して骨と身を分ける時に

事件が!



きちんと〆て調理した後なんと!

またアジが動き出して床に転落・・・

モンティーが手を滑らせたんじゃないんです(笑)


まだアジ様が生きていたんです・・・



って苦し紛れの言い訳は止めて

うっかり落としてしまったので身が少なく ^^;




そして最後はキープを迷ったのですが

モンティーの肴用にキープしたメバルを煮付けに!





モンティーの肴の予定だったのですが

長女はいつもの事ですが次女まで

タカナ タカナってカタコトの日本語で
(タカナ = サカナです)

メバルを要求 ^^;

2人で殆ど食べてしまいました ^^;


嫁さん「2匹は少いわい!」


嫁さん「5匹はいるよ!」


って言われたので今週末も

アジ狙いの予定だったのですが

メバルに変更するかも ^^;



どうしょっかなぁ~ (๑¯ω¯๑)






  

Posted by モンティー at 23:05Comments(0)クッキング

2014年03月14日

南予爆風撃沈遠征 まみ蔵編のその後

こんにちは~^^    まみ蔵です。


夕べの地震はビックリでしたね~^^;

一瞬 南海地震が来たか~~--; って、思ってしまいました・・・。



バド&風で、メバリングはお休み。

なので

撃沈遠征の時に釣ったカマスのクッキング。



これを使って








こんなふうに










開いてみると いい感じ^^











これを焼いてもらって








骨が外れてるのは、包丁が良く切れるからで

腕が悪いのとちゃいます・・・・。  たぶん。^^;




普通に網かごで干したのと変わりないような。

むしろ 上手くできてるような^^

蠅が出だしたらコレですね。^^





なんか洗って再利用できるらしい。

注意書きには、ダメって書いてたけど。www



  

Posted by モンティー at 12:21Comments(0)クッキング

2014年03月12日

ゲソ大人気!

こんばんはー モンティーです(^-^)





釣りネタは昨日で終わったのですが

釣りネタの次は。。。。。


あぃ!

料理ネタです ^^;



土曜の夕方帰ってからタックル洗って

釣れた魚とイカを捌いてたらフラフラに(;´д`)



一応仮眠はしたけど金曜の朝起きてから

気がつけば36時間以上・・・



なのでイカとゼンゴ様を刺身にして

残りは日曜に回して晩酌後早々と撃沈・・・


1歳と4歳の子供より一足先に夢の中に(笑)




そして日曜の朝起きて一番に

前日塩水に浸けて仕込んであった

アオリのゲソとペラを干します!





その後 子供達と公園をランガン(笑)






夕方帰ってから主夫の皆さんお待ちかね?の

モンティー'Sキッチン Open ♪



先ずはガッシーの煮付け





普段モンティーが釣るメバルやガッシーは

20~25㎝が多いのですが

やっぱ25㎝UPになると食べた感ありますね(^^)




次はモンゴルの天婦羅





長女は足が美味しい!

と言ってゲソばっかり食べてました ^^;




次は前日の余ったアオリとモンゴルの刺身を

いつものコレ ↓ ↓ ↓ で炒めます





残った刺身とシメジを軽く塩コショウで炒め

火が通ったらソースと茹でたブロッコリーを絡めて

イカのペペロンチーノ風炒め完成





シェフの腕ソースがいいので

いつ食べても美味しいです (*´∀`*)

(カリカリさん またいいのあったら教えてね)




そして最後はモンティーの大好物

アオリのゲソの一夜干し


釣りには大敵の風のお陰で綺麗に乾燥してます





後はトースターで焼けば完成





長女はまたまた足ちょうだい!

とバクバク食べてました ^^;



以外と言ったらアレなんですが

モンティー宅では

胴よりゲソの方が人気かも ^^;



と言う事で今回も釣れてくれた魚(イカ)に

感謝しながら美味しく頂きました (๑¯ω¯๑)






  

Posted by モンティー at 21:30Comments(0)クッキング

2014年03月05日

ワカメ~

こんにちは~^^   まみ蔵です。




雨上がりましたかね?^^




昨日の夕方のメバリング。

ど干潮で、水深50cmほどしかなくて

なおかつ狙ってるテトラ脇まで歩いて行けるくらいだったので(少し離れたところから)

おじさんがワカメを採りに行って、バタバタしてる・・・。

メバルが逃げてしまうやん・・・・。



案の定 当たりもありません・・・。

(腕 ちゃいます・・・。w)



結局 お土産なしで帰宅。

前日のワカメで
























ワカメ尽くしでしたw





モンティー先生も、もりもり先生も

「釣果」でなくて「髪化」に反応するなんて、ひどいっす!www




  

Posted by モンティー at 12:27Comments(0)クッキング

2014年03月02日

アジンガー失格!?

こんばんはー モンティーです(^3^)/





この週末はヤ・ミ・ヨ ♪

天気は微妙でしたが

釣りに行かれた方も多いかと (^^)



中野さんは





MAX48㎝で今日も爆釣 ^^;

さすがだすm(__)m




次は山田さん





こちらもNiceな釣果です(^-^)

細いやつはサヨリ?





モンティーはと言うと・・・・・



師匠から

また尺殺ったどぉ~!


とアジの情報をもらってたのですが

先週のエギングの後から風邪引いてたし

土曜の天気予報も曇ドキドキ時々雨^^;



遊びに行って風邪悪化させて寝込んだりしたら

優しい嫁さんでも鬼嫁にヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!



って事で闇夜の週末に自宅でマッタリ ^^;


先週釣って来たイカがあったので

たこ焼ならぬイカ焼きを!





今回はアオリとモンゴウの2種類用意!



生地を入れてキャベツに天カス ネギにイカ





あまりに美味しそうだったので

この時点で早くもビール数本目 ^^;
(こっちの方が風邪悪化するかもwww)


子供達もお箸と皿持って待ってます (^^)


若干焼き過ぎた感はありますが いい感じに ♪





ソースと青のりとマヨネーズを掛けて完成






他にもオリーブoilでチーズを入れた

なんちゃってイタリアン風やキムチ入り





など3種類で大満足な週末でし・・・・・

違いますね^^;


闇夜に出撃しないなんて・・・・・



タイトル通りアジンガー失格です(T-T)




師匠いつも情報ありがとうございます(^-^)


この渋い時期に尺殺るのは流石ですm(__)m






  

Posted by モンティー at 20:11Comments(0)クッキング

2014年02月26日

やっぱアオリは旨い!

こんばんはー モンティーです(^3^)/





日曜は紋甲多数ですがイカが沢山釣れたので

久しぶりに新鮮イカ尽くしで晩酌 ♪ ♪ ♪



先ずは一緒に行く予定だったけど行けなくなった

もりもりさんに無理矢理お裾分け ^^;



その後残ったアオリ1匹と紋甲2匹を捌きます。


先ずはアオリの刺身



(左 : ペラ 中央・右 : 胴 )


今回はアオリ1匹で30分くらいかけて

丁寧に表と裏の薄皮まで剥いだので

堅いとか筋が残るといった事なく

メチャ×2 柔らか&甘い〜(≧∇≦)

メッチャ美味しかったです(*´∀`*)



次は紋甲ですが昼間はポカポカですが

朝晩はまだまだ寒いので煮付けにしてみました。





ゲソはコリコリしていて胴は柔らかく

エギングで疲れた体を癒してくれました(^-^)




あと写真はないのですが紋甲の刺身は

当日食べるより1日置いた方が

甘みも出てモッチリするので美味しかったです(^^)




次は嫁さんの為に釣って来た

アジ(ゼンゴ様)の汐焼きです。





少々焼き過ぎたのですが今のアジは

脂ノリノリで最高でした (♡ˊ艸ˋ♡)




そして最後はモンティーの大好物!

アオリのゲソの一夜干し (๑¯ω¯๑)






秋の小さいアオリのゲソは天婦羅で食べるのが

好きですが500g前後のアオリが釣れたら

モンティーは一夜干しにします!



簡単調理で晩酌には最高の肴なので

お薦めです(^-^)



作り方はボールに水と塩適量と酒少量を入れ

よくかき混ぜた後アオリを入れて

一晩冷蔵庫で寝かせ朝干し網にのせて

夜もしくは次の日の昼ぐらいまで干し

表面から水気がなくなったら完成ヾ(*>∀<*♡)ノ♪

(気温・湿度・天気により多少異なります!)




これから春イカシーズンになってくるので

皆さんも一度試してみてゎ (^^)

呑み過ぎる事間違いなし(笑)






  

Posted by モンティー at 21:27Comments(0)クッキング

2014年02月18日

メバルの唐揚げ~失敗Ver~

こんばんはー モンティーです(^^)





日曜 寒い中釣ったメバル様を

今回は予定通り唐揚げと煮付けに



月曜 仕事を早めに置いて帰宅してから

モンティー'Sキッチン Open(^3^)/

ですが!

週末と違って調理に時間は掛けれません・・・

なので 先ずは煮付けを!



お鍋に酒・砂糖・醤油・みりんを入れ

味を整えたらメバルを入れて

KOTOKOTO煮込みます。



その煮込んでる時間を利用して

唐揚げの準備を!



メバルは帰って直ぐに鱗・内臓(エラ)を

取り除いてるので

先ずは背ビレに沿って包丁を入れます。







次に頭を半分に割ります!

次の写真は少々グロイのでモンティーの様な

ノミの心臓の方は跳ばして見てね ^^;





(そうでもないか ^^; )


そして塩で全体を軽く揉みます。

※頭やお腹の内側まで!



そして最後に片栗粉を少し多めに付けます。





高温の油で揚げた後に低温の油で二度揚げ

するのですが今回は平日という事もあり

この作業を怠ってしまいました (>.<)



その結果 ↓ ↓ ↓





写真では分かりませんが

骨までバリバリ&身はフックラでわなく

骨が硬くて食べれませんでした (T-T)



とは言っても身はフックラで頭やヒレは

バリバリで美味しかったのには違いありませんが

タイトル通り失敗かな ^^;



最初に鍋にブッ込んで放置プレイしてた(笑)

煮付けの方は ↓ ↓ ↓





いつもより長く煮込んだので

味も染みてウマウマでした(*´∀`*)



しかし この間からメバルばっかりなので

家族の箸の進みが遅くなってる気が・・・



嫁さんはメバル食べた後

アジの汐焼きがたべてぇ~ ψ(`∇´)ψ

って言ってたので次はアジ釣りたいけど

なかなか渋そうですね・・・





  

Posted by モンティー at 21:27Comments(2)クッキング

2014年02月04日

ダメな時は何をやっても・・・

こんばんはー モンティーです(^^)




釣りネタの翌日は料理ネタです ^^;

モンティーが釣りする理由の1つ

食べる楽しみ (^m^ )


モンティーの様なヘナチョコアングラーに

釣れてくれたメバルに先ずは感謝 m(__)m





メバルは久しぶりだったので

今回は定番料理で頂く事に(๑¯ω¯๑)



最初はメバルの唐揚げ


実は駐車場に向かいながら今回はどんな料理で

食べよっかなぁ~ (・∀・)ニヤニヤ

と考えてたら去年作った唐揚げが

なかなか美味しかったのを思い出し



(去年の唐揚げです)


ビール+揚げ物=最高 (*´∀`*)


どうせ唐揚げにするなら頭~シッポまで

バリバリ食べれる方がいいかも!


けど今日は小さいのリリースしてる (-_-;)

なので車停めてある近くで唐揚げ用を

モンティーと嫁さんの2匹だけキープしてたのです!



前置きが長くなりましたが唐揚げです!





見た目はアレですが頭~シッポまで

カリカリで美味しかったです (^m^ )


カリカリに揚げるポイントは

最初に高温で揚げた後 一度取り出し

少し(1分ぐらい)でいいので熱を取ります。

その後 低温で揚げるとカリカリでいい感じに ♪




次は汐焼き





簡単でメバル本来の味が堪能出来る

主夫の味方です(笑)



嫁さんは ↓ ↓ ↓





綺麗に食べてくれるので作りがいがあります(^^)


いつも魚食べない次女もメバルの汐焼きは

パクパク食べてたのでモンティー宅の

メバル料理では人気No1です(^-^)



最後はド定番の煮付け





こちらも大人気でアッと言うまに

無くなりました ^^;


もちろん嫁さんは ↓ ↓ ↓





魚好きの嫁さんでモンティーは幸せです(^^)

贅沢メバル三昧を食べ終わり



モ「最近煮付け上手くなったろ~」


嫁さん「はぁ〜?亅


嫁さん「素材がいいから美味しんやろwww」


モ「確かに・・・(--;) 」



で!

タイトルの「ダメな時は何をやっても・・・」

ですが味は美味しかったのですが問題が!


そうなんです!


見た目・・・・・(--;)


最近釣果もダメダメですが

料理の見た目もダメダメ( ;´Д`)


さすがに写真で味は伝わらないので

もっと見た人が美味しそ~ぅ(*´∀`*)

と思ってくれる様に料理

完成度を上げていかないと!



ん?

釣りの完成度?

そっちは料理のに頑張ります(笑)






  

Posted by モンティー at 21:42Comments(2)クッキング

2014年01月29日

新鮮な海の幸に大満足♪

こんばんはー モンティーです(^3^)/





週末はガッツリ釣り出来て幸せ (*´∪`*)

だったのですが

水揚げは少量のアジとゼンゴ様・・・



ただ今回は どーや市場でナマコも買ったので

日曜の晩酌が楽しみ~


って自宅方面に帰ってたのですが

帰りに あの店に寄ってアレ買って帰ろ~!


まみ蔵さんも巻き込み伊予市のお店へ(^^)





そうです!

塩パンで有名なメゾン (^m^ )


朝早いので楽勝かと思ってたのですが

店内に入ると既に塩パンの焼き上がりを

待つ人で行列に(-_-;)


モンティーとまみ蔵さんのオッサン2人も

若い人に混ざって待つ事数十分・・・


塩パン キタ━(゚∀゚)━!


(1人5個までに変わってました)




帰って袋を見た子供が!


長女「何それ?」


長女「あっ!塩パンやぁ~!」


長女「食べたい!ちょうだい!亅


ご飯食べた直後なのにペロリ ^^;



その後嫁さんのお母様にナマコと三杯酢を

作ってもらいモンティーも負けじと

モンティー'Sキッチン Open(^^)



とは言ったものの料理のレパートリーは

増えてないので いつものアジ料理を ^^;


そして待ちに待った晩酌タイム ♪ ♪ ♪



先ずはゼンゴ様の三杯酢



(お母様の絶妙な味付けは流石です!)



次は本命のナマコ





大根おろしにダイダイの絞り汁が堪りません!



今回は2袋(12匹)買ったので

いつも魚をくれる師匠宅と分けたのですが

それでも2日もちました(^m^ )




モンティーの作ったアジ料理は・・・

今回は疲れてて手抜きになって絵的に

いまいちだったので過去の写真で (;^_^A



(アジのタタキ)

ポイントは薬味かな!?

ゴマと大葉の細かく刻んだ物と

すりおろした生姜を少々

最後に味ポンをかけて混ぜるだけ(^^)




次は嫁さんの大好物の汐焼き





新鮮なアジの身はフワフワで瞬殺でした ^^;




最後に長女にどれが一番美味しかった?

と聞くと


長女「ナマコ!」


恐るべし4才児 (--;)





ちなみに月曜は残ったアジの切身を天婦羅に!

冷蔵保存しておいたゼンゴフライ!





さらに頂いたNiceホゴを煮付けて





2日連続の魚尽くしに

晩酌が進み飲み過ぎてしまいました ^^;



釣って面白い!

食べて美味しい!

本当に釣りっていいですね(*´∀`*)







  

Posted by モンティー at 21:09Comments(0)クッキング

2014年01月15日

モンティーの休日

こんばんはー モンティーです(^3^)/





今年は子供や家族との時間を大切に!

をスローガンにしてるので(笑)

日曜の夕方から月曜の未明まで釣りに

行かせてくれた家族にお礼を兼ねて

作った新鮮なアジ料理の記事です (^-^)



月曜の未明に帰ってから先ずはタックルの掃除!

その後魚を捌いてからバスタイム(ノ∀\*)キャ

(鱗とエラ・内臓だけはすぐに取る様にしてます)



芯まで冷えた体もポッカポカ(*´∀`*)

暖まったら冷たい飲み物が欲しくなりますよね(笑)


って事で朝酌をビール

気が付けばAM5:00過ぎてます^^;


なので朝酌を切り上げて就寝zzz


寒さで目が覚めたのでAM9:00過ぎから

クーラーを洗ってアジ料理の下拵え!


昼を食べた後 子供達と公園に(^^)

しかし結構人がいたので昨夜に続いて

まさかの公園探しのランガン(笑)



夕方帰宅してから

モンティー'SキッチンOpen (^^)



先ずは刺身を!

昨年からアジングで釣ったアジは必ず

〆た後血抜きして潮氷漬けにしてるので

身は綺麗な透明感ある白色です(^-^)





それを手早く斬り皿に盛り付けて




新鮮アジの刺身の完成 ♪




次はBOUZU逃れの為にキープしていた

ゼンゴ様で蒲焼きを!




濃いめの味付けに生姜の風味が食欲をそそりますw


モンティーお薦めの食べ方は

千切りキャベツにマヨネーズを掛けて

蒲焼きと一緒に食べるのが美味しかったです(^^)


って事は!ご飯の上に千切りキャベツをのせて

マヨネーズを掛けてその上に蒲焼きをのせて

蒲焼き丼もいいかも(*^.^*)

※蒲焼きのレシピはコチラ




最後は最近のモンティー宅の定番アジ飯です!


こちらは炊き込みご飯を作るのと同じ要領で

最後にアジを入れるだけ!



(炊飯前)


炊飯器のスイッチを入れてピー!

と音がしたら




9割完成ですが ここからが大変なのです!

モンティー宅には1才と4才の子供がいるので

骨は絶対に入ってたらダメなのです (;´д`)



慎重にアジの身だけを取りだし

炊飯器に戻してよく混ぜたら



(アジがあまり見えませんが入ってます!)



後はお好みで薬味をのせて



(アジが見えませんが入ってます!多分w)



次女の大好きなアジ飯完成(= ̄▽ ̄=)V

※アジ飯のレシピはコチラ



長女に嫁さんはアジ飯おかわりしてました^^;


最後に長女にどれが一番美味しかった?

と聞くと蒲焼き ^^;

アジ飯お代わりしてたから

アジ飯!と言うのかと思ってたのですが・・・



今回はアジが少なかったので

帰り際に師匠のクーラーから

モンティーのクーラーへ瞬間移動(笑)

師匠のお陰で家族でアジ争奪戦が勃発せずに

すみました(笑)

(師匠いつも魚ありがとうございますm(__)m )



久しぶりの新鮮なアジ三昧に

晩酌も進み過ぎてPM9:00過ぎに撃沈 ^^;



以上!

モンティーの休日でした(;^_^A








  

Posted by モンティー at 21:45Comments(2)クッキング

2014年01月07日

シンプルisベスト!?

こんばんはー モンティーです(^3^)/




初釣りでモンゴルではありますが

イカが釣れたので

モンティー'Sキッチンで連夜のUPです(^^)



モンティー宅では

イカ=アオリ

なのでモンゴルは持って帰ると・・・



4才の長女もアオリとモンゴルを一緒に出すと

アオリしか食べません (--;)



しかしモンゴルしか釣れなかったので

今回はモンゴルしか食卓に出せません (>.<)



どんな料理でごまかそうか考えたのですが

新鮮なイカは久しぶり ♪

ここは素材の味を大切に!



という事でシンプルisベスト!?

刺身と塩コショウ炒めに!




先ずは刺身





コリコリで瞬殺 (♡ˊ艸ˋ♡)




次は塩コショウ炒め

イカ炒めてると

長女が匂い釣られてつまみ食いにw


最後に火を止めてからバターを入れて

フライパンの余熱で溶かしながら絡めると

コリコリ&ちょい甘 ♪


※火に掛けたままだとバターの風味が

飛んでしまうのでバターは最後に入れるのが

モンティー流です(^.^)






モンゴルいけるやん( *≧艸≦)

久しぶりの新鮮なイカに大満足 ♪ ♪ ♪




新鮮だから美味しかったのか

久しぶりだから美味しかったのかは

分かりませんが

とにかくお酒が進み困りました(笑)





そんな晩酌途中に師匠から迷惑メールが(笑)

ロック狙って初釣り行ってたみたいで



(アジングマスターの0.4号で捕ったそうです^^;)


40㎝のソイを筆頭に

メバルとホゴで50匹 ^^;

アジ30匹と今年も爆釣で

Startダッシュ決めたみたいです Σ(゚Д゚)スゲェ!!




次はロック狙いたいけどアジも食べたいし・・・



その為には先ず長女を釣って

漁業券貰わないと^^;





  

Posted by モンティー at 21:01Comments(0)クッキング

2013年12月24日

ごちそうさま

こんにちは~^^    まみ蔵です。




あやしい天気になってますね~ ^^;




先日のメバル。

美味しくいただきましたw










これだけ大きいと、蒸したようになるのですが

今回うまく煮つけれました^^(クッキングは奥さんですが・・・。w)





で その他のゼンゴ。









まみ蔵が、下ごしらえをして











奥さんが、三杯酢漬けに^^




ちょうど息子達が来ていたので 全部無くなりました^^









でも、日曜日にまみ蔵ポイントであげたアジの方が









大きい気がする~~~ww(これでか?www)






こっちは、お刺身で













お酒のあてに^^







次はやっぱり尺やね^^




  

Posted by モンティー at 12:26Comments(0)クッキング

2013年12月13日

小出しw

こんにちは~^^   まみ蔵です。




雨降り~の、風吹き~ので、寒いですね~ --;






夕べバドから帰ると これが。















バドに行く前に、3枚に卸してたのでタタキにしてくれてました。

タレは自家製のタレだったみたいです。







うまうまだったので一人で食べてしまったけど、良かったんやろか?w




  

Posted by モンティー at 12:20Comments(0)クッキング

2013年12月06日

刺身が残ったら。。。

こんばんはー モンティーです(^^)





最近はモンティーにして珍しくw

メバルにアジとクーラー満タンの釣果(= ̄▽ ̄=)V


刺身に始まり魚尽くしの夕食で

釣果も夕食も大満足 ♪ ♪ ♪



しかし普段あまり釣れないので

ついつい魚料理を作り過ぎてしまいました ^^;



そこで今日は刺身限定にはなりますが

余った魚を使って

モンティー'Sキッチン Open (^-^)



準備するのは残った刺身とコレ ↓ ↓ ↓





Over-39をずっと見てくれてる人にはお馴染み

キューピーのパスタ用の調味料 ^^;



もともとは美人料理上手

師匠の奥さんのカリカリさんに

教えてもらったのですが

初めて使った時から虜にw




先ずはイカVer

余ったイカの刺身とシメジを軽く塩コショウで

炒めて火が通った所で茹でたアスパラや

ブロッコリーを入れてソースを絡めるだけ!






おかずにも肴にもなります (^-^)





次はメバルVer


これもイカと同じ様にシメジなどと炒めて

仕上げにソースを!







他にも白身の魚ならキスや鯛そしてカレイなど

でも美味しいかと思います。。。

(カレイと鯛は作った事ないので解りませんがw)





最後はアジVer





正直アジは微妙でした ^^;

青魚特有の生臭さが出て

魚好きのモンティーでも・・・・・(--;)



と言う事でイカやタコ!

そして白身魚には合う!


青魚には合わない微妙でした(笑)



皆さんも刺身が余った時に試してみてゎ(^^)







  

Posted by モンティー at 21:37Comments(1)クッキング

2013年12月02日

メバル尽くし♪

こんばんはー モンティーです(^3^)/




土曜はメバル大漁だったので恒例の

モンティー'SキッチンOpenです(^^)



どんな料理にしようかと考えてたのですが

やはりシーズン前半は定番料理で!



先ずは刺身





身の切り方間違えたので絵的に残念ですが

甘くてモッチリして最高でした(*´∪`*)





次は唐揚げ





子供たちが食べやすい様に中骨落としたら

メバルスティックに ^^;



絵的にはこっちの方がいいですが ↓↓↓


(過去の写真ですが…)


味は同じなので子供に骨が刺さってもいけないので

しばらくはメバルスティックになりそう…




最後は定番の煮付け





紅葉を添えて

メバルの煮付け晩秋Ver の完成 ♪



長女は美味しい×2と言って

ご飯お代わり3杯も ^^;



食べ終わった後 皆の感想が一致!

やっぱメバルの煮付けが1番やねぇ~(*´∪`*)



最近アジばっかりだったので

今回釣ったメバル瞬殺でした (*´∀`*)

これからはアジにメバルに忙しくなりそう ♪




あっ!

忙しくなるのは料理ですよ(笑)






  

Posted by モンティー at 21:02Comments(0)クッキング

2013年11月27日

やっちまった~番外編~

こんばんはー モンティーです(^3^)/





週末は厳しいながらもイカ釣れたので恒例の?

モンティー'S キッチンOpenです(^-^)



数年前にエギングに はまってた頃は

モンティー宅の冷凍庫には年中アオリが ^^;

(OFFシーズンは暑い8月だけ ^^; )

そして年中アオリを食べてたせいか

嫁さんはイカ要らんよ!

と言われてたのモンティー自身が

エギングよりアジングにはまってしまったので

この秋も殆どエギング行ってなかったので

新鮮なイカ料理は久しぶり(*^o^*)



先ずは定番の刺身ですが絵的に

いまいちだったので過去の写真で ^^;




(左の甲イカは今回はありませんでした)



長女「モチモチして美味しい ♪」


なんとも嬉しい一言です(^-^)




次はアオリの一夜干し





モンティー的にはゲソの一夜干しが一番かな!?




次はイカ大根





煮る系の料理は苦手なので

嫁さんに作ってもらいました ^^;


やはり寒くなると こういった温かい料理が

いいですね~ (*´∪`*)



そして最後は じゃこ天 w





南予のじゃこ天は本当に美味しいです(♡ˊ艸ˋ♡)




といった感じで先週末も新鮮な海の幸が

モンティー宅の食卓を独占しました。。。


長女や嫁さんが美味しそうに食べてくれるので

疲れも吹っ飛びました~(♡>∀<♡)



さぁ今週末は何処行こっかなぁ~(^m^ )






  

Posted by モンティー at 21:37Comments(0)クッキング