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Posted by naturum at

2013年04月03日

さすが王様

こんばんはー モンティーです(^3^)/




日曜の遠征でなんとかアオリGet出来たので

モンティー’Sキッチン 今日もOpenです



アオリはイカの王様と呼ばれているイカで

本当に甘くて美味しいので 素材の味のみの

刺身で十分ですが 今日はその刺身を少し

アレンジしてみました ♪




先ずは自分の食べやすい大きさの

刺身を造ります!

(モンティーは5mmぐらいの細切りが好みです)



その後 大葉も細く千切りにします!

(モンティーは1mmぐらいにしました)




そして 市販されてる塩昆布とイカ刺と

刻んだ大葉を入れて合えるだけ(^-^)




お好みで胡麻油(数適)と

塩を少々(2~3ツマミぐらい)

※塩加減は塩昆布を足して調整もOK








エギングで疲れた体を癒してくれます(*´∪`*)






次はお酒を呑む人にお薦めの 一夜干し!

(飲まない人にもお薦めです ^^; )


イカを各部位に分けて皮を剥ぎます。

皮を剥がなくても問題はありませんし

あえて皮付きで作ってる人も多いかと (;^_^A


モンティーは食べ易さと乾燥するのが

早いので表の皮は剥ぎます!

(裏の薄皮は面倒なのでそのままですw)



あとOneポイントアドバイス

ゲソは塩でモミモミ洗いする事で

吸盤の中のゴミが取れて綺麗になるので

この作業は面倒でもやった方がいいかと


更にTwoポイントアドバイス

触手部分は干物にして食べると

スカスカでスポンジを食べてる様な

感じがしてイマイチなので

塩モミする前に退けてもいいかと・・・

※もちろん普通に食べれます!




そして塩水に一晩浸けて 朝干してから仕事へ!








帰って表面が乾いてたらOK!










あとはトースターで少し焼いてやると ♪






ゲソ激旨!


モンティー宅ではかなり人気です(♡ˊ艸ˋ♡)







最後は 刺身などが残った時や冷凍保存の

イカをシメジと一緒に炒めます。。。


そして取り上げる前に茹でたブロッコリーと

魔法のタレ ↓ ↓ ↓







を絡めると!







ペペロンチーノ風アオリ炒め ♪





さすが王様!

素材がいいので どんな調理でも

美味しくて 今回Get出来たアオリも

瞬殺 (;^_^A


また釣らないと・・・|( ̄3 ̄)|






  

Posted by モンティー at 21:13Comments(0)クッキング