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Posted by naturum at

2013年05月31日

メバルの結末

こんばんはー モンティーです(^-^)




先日ナイスメバルを釣ったので いつもなら

翌日はモンティー’SキッチンでブログUP!

と言うのが最近のパターンでしたが

翌日から嫁さんが体調不良の為

今回はモンティー’Sキッチン閉店でした(._.)


が!

ブログを見て下さってる人から

メバルの酒蒸しのレシピの問い合わせが!


なんとも嬉しいかぎりです(*^^*)




なので 今回は過去のメバル料理の絵で

なんちゃってモンティー’SキッチンOpen♪




先ずは定番の煮付け!


と思ったのですが 過去の写真削除してて

さてさてどうしよ・・・



まぁ煮付けはどこの家庭でも同じ様な感じだし

各家庭の味があるので

モンティーが書かなくてもいいか!^^;

って事でパスwww





次は唐揚げ!

魚の鱗と内臓を取り出した後 軽く塩揉みします。

(塩は塩焼き程度の軽くでOKです)

そして小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜた物を

メバルにまんべんなく付けて

高温の油で揚げると






頭から骨までバリバリでビールも進みますw




次は汐焼き!

以前にも書きましたが 数年前に知り合いから

メバルの汐焼き美味しいよ ♪

って聞いて それまでは煮付けにしかしなかった

メバルを初めて汐焼きにしたのですが

これがなんとも美味 ♪ ♪ ♪

調理も簡単で どちらかと言うと

ビールより焼酎に合うかな(^m^ )








最後に問い合わせのあった酒蒸し!

これも鱗と内臓を取り出した後 塩揉みして

ヌメリを取ります!

(こちらは多めの塩でガッツリ揉んで下さい!)

(内臓取り出したお腹の中まで)

しばらく(5~10分)おいてから水で塩を流します。



次に広めのフライパンに料理酒を

魚の半身の半分くらい入れて

塩を小さじ1杯ぐらいいれてブクブクなるまで

暖めてからメバルを入れます。。。



メバルを入れてからは中弱~弱にして

フタをして約15分ぐらい蒸せば





そのままでも美味しいですが

大根おろしに味ポンに七味をつけても

美味しいです(*´∪`*)



以上が今シーズンのメバル料理でした。。。




先日のナイスメバル達はというと

みんな体調がいい時に 美味しく食べて

もらいたかったので

汐焼きでモンティーが食べた以外は

冷凍庫のストックになりました ^^;

(冷凍庫に入れた時点で味は・・・か?)




来シーズンまでにまた美味しいメバル料理

考えてみますので これからも

モンティー'Sキッチン

よろしくお願いします( ^ω^ )






  

Posted by モンティー at 20:49Comments(0)クッキング