2013年07月09日
アジの蒲焼き
こんばんはー モンティーです(^3^)/
週末はアジが釣れたので恒例の
モンティー’Sキッチン Openです(^^)
先ずは嫁さんが喰わせろ×2と
うるさいのでwww汐焼きを!

いつも釣りに行かせてくれて
ありがとうございますm(__)m
これからも汐焼きを謙譲出来る様に
精進してまいりますw
次はこの前に初挑戦して好評だった
アジのタタキ
(炙る方ではなく包丁で叩く方です)

アジを細かく切ってネギ・ゴマ
すりおろした生姜とポン酢で合えるだけ!
(お好みで刻んだ大葉など入れてもOK)
あっさり味で これからの暑い季節に
ピッタリです(*´∪`*)
最後はタイトルのアジの蒲焼き
イワシやサヨリなどでは作った事は
あったのですがアジは初 ^^;

美味しく出来ました ♪
なのでレシピを!
三枚におろしたアジに小麦粉を
まんべんなく付けて
多めの油で両面こんがり焼きます。。。
火が通ったら
砂糖 大 1
みりん 大 1
醤油 大 2
すりおろした生姜少々を
よく混ぜたタレを絡めて完成 ♪
※みりんが入ってるので弱火にして
すばやく両面に絡めて下さいね(^-^)
※濃いめの味付けなので 濃いのが
苦手の人は 酒 大 1を入れてタレを作っても
OKですので 自分に合ったアレンジを!
モンティーはたっぷりのビールで
味の濃さを調整しましたwww
次は蒲焼き丼で食べよ(♡ˊ艸ˋ♡)
週末はアジが釣れたので恒例の
モンティー’Sキッチン Openです(^^)
先ずは嫁さんが喰わせろ×2と
うるさいのでwww汐焼きを!

いつも釣りに行かせてくれて
ありがとうございますm(__)m
これからも汐焼きを謙譲出来る様に
精進してまいりますw
次はこの前に初挑戦して好評だった
アジのタタキ
(炙る方ではなく包丁で叩く方です)

アジを細かく切ってネギ・ゴマ
すりおろした生姜とポン酢で合えるだけ!
(お好みで刻んだ大葉など入れてもOK)
あっさり味で これからの暑い季節に
ピッタリです(*´∪`*)
最後はタイトルのアジの蒲焼き
イワシやサヨリなどでは作った事は
あったのですがアジは初 ^^;

美味しく出来ました ♪
なのでレシピを!
三枚におろしたアジに小麦粉を
まんべんなく付けて
多めの油で両面こんがり焼きます。。。
火が通ったら
砂糖 大 1
みりん 大 1
醤油 大 2
すりおろした生姜少々を
よく混ぜたタレを絡めて完成 ♪
※みりんが入ってるので弱火にして
すばやく両面に絡めて下さいね(^-^)
※濃いめの味付けなので 濃いのが
苦手の人は 酒 大 1を入れてタレを作っても
OKですので 自分に合ったアレンジを!
モンティーはたっぷりのビールで
味の濃さを調整しましたwww
次は蒲焼き丼で食べよ(♡ˊ艸ˋ♡)
2013年07月09日
’S キッチン
こんにちは~^^ まみ蔵です。
梅雨明けしましたね~。
暑い日が 続くんやろな~ --;
先日のアジ いただきました^^
前に釣ってたゼンゴは すりつぶして

じゃこ天風に。
微妙やけどww
先日のアジは

たたきに^^

塩焼きに^^

刺身に~^^
おっと、これはこっちのです。

たまたま手に入ったので ついでにw
ごちそうさまでしたwww
梅雨明けしましたね~。
暑い日が 続くんやろな~ --;
先日のアジ いただきました^^
前に釣ってたゼンゴは すりつぶして

じゃこ天風に。
微妙やけどww
先日のアジは

たたきに^^

塩焼きに^^

刺身に~^^
おっと、これはこっちのです。

たまたま手に入ったので ついでにw
ごちそうさまでしたwww